+38 (050) 416-24-63

+38 (050) 416-19-43

 Ловля с берега

  Не менее интересен лов окуня с берега. Рыболов, не имеющий лодки, может удачно порыбачить в протоке, водных рукавах, связывающих озера, или на реке. При этом приманку пускают по течению вдоль берега в глубину, около границы прибрежной вод­ной растительности, у подмытого берега, особенно низменного, лугового, богатого из­любленным кормом окуней — мелкими красными червяками. Попадая в воду, чер­ви привлекают разную рыбу, но в первую очередь — окуней. На oзере найти подходящее местечко для уженья с берега труднее, а иногда к откры­той воде и вовсе не подступиться. В такой ситуации может выручить только универ­сальная снасть.

                        УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ С БЕРЕГА
            Универсальная снасть для ловли окуня — это удилище, оснащенное катушкой, про­пускными кольцами соответствующего диа­метра, скользящим поплавком, грузилом и крючком. Универсальная снасть для ловли окуня с берега компактна, может быть быстро пе­реналажена, если того требуют изменив­шиеся условия ловли. Без поплавка осна­стка свободно проходит через «тюльпан» и вместе с катушкой помещается в отдель­ном футляре.
                                                             УДИЛИЩЕ

            Так, можно использовать пластиковое спиннинговое удилище с пропускными коль­цами большого диаметра. Оптимальная дли­на удилища 230—240 см.

                                                             КАТУШКА

            Наиболее практична безынерционная ка­тушка открытого типа.

                                                             ЛЕСКА

            Леску выбирают диаметром 0,3 мм. По­водки длиной 40 см, как принято, тоньше, чем основная леска, — 0,2; 0,22; 0,25 мм. Поводки оснащены крючками и мормыш­ками разных размеров и подготовлены как к ловле на червя и мотыля, так и на живца (малька).

ПОПЛАВКИ
            При ловле окуня используют скользящие поплавки нескольких типов и размеров — в зависимости от условий ловли. Все по­плавки отличаются тем, что в любой мо­мент, не трогая всей оснастки, их можно без затруднений снять с лески или надеть на нее. Грузила сделаны из свинцовых полосок и тоже легко снимаются. Большинство начинающих рыболовов приоб­ретают скользящие поплавки в специализиро­ванных магазинах. Но поплавки, выпускаемые промышленностью, годятся для ловли на не­большом расстоянии от точки заброса. Чтобы использовать их в универсальной снасти, нуж­но немного сточить напильником макушку и вставить в нее на клею антенну с цветным шариком на конце. Тогда поклевка станет за­метной на большом удалении от рыболова. Однако такие поплавки с антенной из снасти не изымешь: они не проходят сквозь «тюль­пан». Поэтому опытные рыболовы самостоя­тельно изготавливают поплавок с колечками, в которые леску можно просто заводить. По­сле ловли его легко можно снять и положить в пенал, оберегая от поломок.
 

ОСНАЩЕНИЕ ДОНКИ 
           Для водоемов с течением и для водоемов со стоячей водой донки оснащают по-разному. Скользящее грузило-оливка, например, кстати будет на тех водоемах, где течение практически отсутствует, то есть в озере, заливе, затоне. Оливка же станет причиной неудачной рыбалки в реке: течение воды покатит грузило по дну и вместе с насадкой вынесет на прибрежное мелководье, где крупную рыбу поймать невозможно. Поэтому для ловли на водоемах с тече­нием ставят плоское грузило, которое хорошо  противостоит  напору  струи  воды.
            Правило соблюдают одно: чем быстрее те­чение, тем тяжелее должно быть грузило.Впрочем, на стремнине охотнику за оку­нями делать нечего: его улов составят «мат­росики», а горбачи, как уже было отмечено, таких мест избегают. При ловле с лодки на водоемах с сильным течением применяют и круглое скользящее грузило. Его забрасывают вниз по течению. Грузило может быть на конце основной лес­ки или на отдельном поводке.

ЛОВЛЯ ВПОЛВОДЫ

            Когда ловят на мелкую рыбку, важно, что­бы приманка была доступна: живец не дол­жен иметь возможности спрятаться среди растительности или в других укрытиях. Для этого применяют донку, в оснастке кото­рой кусок пенопласта (или другой плавучий предмет) удерживает живца вполводы.
            В качестве живцов в данном случае приме­няют рыбок, которые ведут придонный образ жизни, — пескаря, ерша, гольяна, окуня-тра­вяника. Если на крючке рыбка, предпочита­ющая верхние слои водоема, — уклейка или плотвичка, — то пресечь ее попытки под­няться вверх и тем самым запутать снасть можно подвешиванием на тонкой леске до­полнительного грузила.
            Заброс донной снасти облегчается, если ввести в нее резиновый амортизатор. Он позволяет, забросив снасть один раз, менять приманку и вываживать пойманную рыбу, не сдвигая грузило с места. К традиционным компонентам донной снас­ти добавляется отрезок авиамодельной ре­зины. Важно правильно подобрать вес гру­зила. Он должен быть таким, чтобы в про­цессе ловли резина не сдвигала грузило с места, а вместе с тем при сильном натяже­нии вытаскивала его из воды. Речное дно часто бывает вязким или сильно закоряженным. В любом случае ре­зина при вытаскивании нередко рвется, и грузило остается в водоеме. Рыболовы ста­ли поступать так: привязывают к грузилу шнур с буйком и снасть завозят на лодке. После ловли подплывают к буйку и за шнур вынимают грузило.
Есть и другой вариант: применить пикообразное грузило с двумя петельками на про­тивоположных концах. Такая форма обеспечивает хорошее сцеп­ление с грунтом.
            При ловле с берега донку с резиновым амортизатором забрасывают обычным по­рядком. Зигзагообразно разложив на чис­том берегу (или специальной подстилке) обе лески — рабочую и буксирную, берут в ру­ки грузило, раскачивают его и резко посы­лают в намеченную точку. После приводнения буксирную леску, что­бы не мешала уженью, отводят подальше в сторону и к чему-нибудь привязывают. За­тем берутся за рабочую леску и выбирают ее из воды. Делают это аккуратно, заводя вы­нимаемую леску за два-три колышка («вось­меркой»), заблаговременно вбитых на берегу. В противном случае леска может запутаться или выскользнуть из рук и под действием растянутой резины, рванувшись в глубину, травмировать крючками.
            Когда крючки окажутся на берегу, их на­живляют и леску без спешки вновь сдают в глубину. После поклевки подтягивают под­сеченную рыбу, снимают с крючка, обновля­ют насадку и опускают снасть в водоем. Вместо крючков иногда стоит привязать мор­мышки, а саму снасть слегка подтягивать и отпускать: это провоцирует окуней на хватку. На илистых участках поводки рекомендуется снабдить крохотными поплавочками из нео­крашенной пробки (она не насторожит хищ­ника), чтобы приманка не увязла в иле и была заметнее.
            Для ловли на живца (мелкую рыбку) вполводы пользуются и обычными поплавками. Некоторые рыболовы насаживают живца на тройной крючок. Это полезно в щучьей оснастке, но вредно в окуневой. Мало того что якорек, пусть и небольшой, помешает рыбе заглатывать приманку, он еще и ско­вывает движения малька, а кроме того, раньше времени выводит его из строя.
            Даже солидному горбачу достаточно крюч­ка одинарного, прочного и острого. Не следу­ет увлекаться и излишне толстой леской. Да­же в донной снасти диаметра 0,3 мм вполне хватит. Тонкая снасть делает ловлю окуня занятием успешным, эмоциональным, более захватывающим.

 

 

 

Читайте также :